Inicio |  Páginas principales |  POLÍTICA DE PRIVACIDAD APS

 

POLÍTICA DE PRIVACIDAD APS

 

SISFO.EXE es una organización ha adoptado políticas para el tratamiento de datos personales para proteger el derecho constitucional que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar la información que se ha recogido de ellas en bases de datos o archivos de propiedad de SISFO.EXE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. INFORMÁTICAS

Continuar leyendo nuestra política completa en: http://www.sisfo.com/index.php/web/es/normatividad-1

La presente Política de Privacidad informa sobre el modo en que SISFO.EXE (en adelante, “nosotros”) recoge y trata su información personal y el uso que se hace de la misma como consecuencia del acceso o utilización de la plataforma APP APS (también llamada la “plataforma” o simplemente “APP APS”).

Esta política de privacidad aplica a los usuarios registrados en la plataforma (en adelante “Usuarios” o “Usted”) y está relacionada con las Condiciones de Uso establecidas para la plataforma. Al acceder o usar la plataforma usted acepta y autoriza la recogida, tratamiento y comunicación de sus datos de carácter personal en los términos establecidos en la presente política de privacidad.

NOTA: Cuando SISFO.EXE actúa como desarrollador de la aplicación pero no como administrador de bases de datos, el usuario deberá contactarse con el host u organización que está administrando sus datos. Ver CONDICIONES DE USO

IMPORTANTE

Antes de ingresar al módulo APS, debe saber que la información registrada o consultada por USTED, se rigen por los principios de CALIDAD Y RESERVA estipulados en:

-          La Resolución 1344 de 2012 de la República de Colombia en el artículo 3º  y 7º:

Por la cual se dictan disposiciones sobre la información de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud y al Sector Salud.

    Artículo 5°. Calidad de datos de afiliación reportada a la BDUA. Las entidades que administran las afiliaciones en los distintos regímenes serán las responsables de la veracidad y calidad de la información reportada al administrador fiduciario de los recursos del Fondo de Solidaridad y Garantía, Fosyga, por lo tanto, dichas entidades deberán velar por su oportuna actualización y/o corrección de información de conformidad con los principios de la administración de datos, previstos en el artículo 4° de la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen, adicionen o sustituyan.

-          Y en la Ley 1266 de 2008 de la República de Colombia en todos sus títulos. Ver ÍTEM 2

ÍTEM 1- ¿QUÉ ES APS?

APS (Atención Primaria en Salud) es una aplicación derivada del sistema SISAP (Sistema de Información de Salud Pública de Colombia), y es usada para registrar información relativa a la población y construir una ficha de caracterización con los siguientes datos:

-          Datos generales del ciudadano: documento de identidad, lugar de residencia, nombres y apellidos, fecha y lugar de nacimiento, profesión.

-          Datos demográficos: edad, género, nivel educativo, estrato socioeconómico,

-          Condiciones de salud: ambiente psicológico, estado de salud en general.

-          Condiciones de vida: ambiente social, ambiente físico.

-          Datos de morbilidad y mortalidad.

Y de esta forma cumplir con el compromiso que tiene el país con:

-          Facilitar los procesos de inclusión social y la equidad en materia de salud.

-          Promover los sistemas de salud basados en APS.

-          Potenciar la promoción de la salud y la atención integral.

-          Orientar hacia la calidad dela atención y la seguridad del paciente.

-          Fortalecer los recursos humanos en materia de salud.

-          Establecer las condiciones estructurales que permitan la renovación de la atención primaria en salud.

-          Garantizar la sostenibilidad financiera.

-          Impulsar la investigación, desarrollo y aplicación de tecnología apropiada.

-          Fortalecimiento de las redes y asociaciones de cooperación internacional en apoyo a la atención primaria en salud.

-          Entre otros aspectos.

Los usuarios pueden acceder a APP APS a través de una aplicación que pueden descargar en sus dispositivos móviles En algunos casos, los usuarios también pueden acceder a APP APS a través de la página web de terceros. NOTA: dichos terceros han celebrado un convenio con Sisfo para hacer uso de la plataforma y en estos casos SISFO actuará como desarrollador y no responsable de los datos.

 ITEM 2- NORMATIVIDAD COLOMBIANA RELACIONADA CON PROTECCIÓN DE INFORMACIÓN RELACIONADA CON SALUD PÚBLICA

LEY 1581 de 2012

La ley de protección de datos personales - Ley 1581 de 2012 - es una ley que complementa la regulación vigente para la protección del derecho fundamental que tienen todas las personas naturales a autorizar la información personal que es almacenada en bases de datos o archivos, así como su posterior actualización y rectificación. Esta ley se aplica a las bases de datos o archivos que contengan datos personales de personas naturales.

LEY ESTATUTARIA 1266 DE 2008

CONGRESO DE LA REPÚBLICA

Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.

ARTÍCULO 4o. PRINCIPIOS DE LA ADMINISTRACIÓN DE DATOS.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente ley, se tendrán en cuenta, de manera armónica e integral, los principios que a continuación se establecen:

a.       Principio de veracidad o calidad de los registros o datos. La información contenida en los bancos de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el registro y divulgación de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

b.       Principio de finalidad. La administración de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley. La finalidad debe informársele al titular de la información previa o concomitantemente con el otorgamiento de la autorización, cuando ella sea necesaria o en general siempre que el titular solicite información al respecto;

c.        Principio de circulación restringida. La administración de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos, de las disposiciones de la presente ley y de los principios de la administración de datos personales especialmente de los principios de temporalidad de la información y la finalidad del banco de datos.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán ser accesibles por Internet o por otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o los usuarios autorizados conforme a la presente ley;

d.       Principio de temporalidad de la información. La información del titular no podrá ser suministrada a usuarios o terceros cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos;

e.       Principio de interpreación integral de derechos constitucionales. La presente ley se interpretará en el sentido de que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el artículo 20 de la Constitución y con los demás derechos constitucionales aplicables;

f.        Principio de seguridad. La información que conforma los registros individuales constitutivos de los bancos de datos a que se refiere la ley, así como la resultante de las consultas que de ella hagan sus usuarios, se deberá manejar con las medidas técnicas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado.

NOTA: es la entidad territorial la encargada de proteger y tramitar cualquier inconsistencia reportada por los usuarios encuestados y dueños de su ficha de caracterización poblacional.

g.       Principio de confidencialidad. Todas las personas naturales o jurídicas que intervengan en la administración de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas en todo tiempo a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende la administración de datos, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

 ÍTEM 3- QUÉ INFORMACIÓN SE RECOGE DEL USUARIO Y PARA QUÉ SE USA?

a.        INFORMACIÓN DEL USUARIO QUE INGRESA AL APLICATIVO

Todos los usuarios que acceden a la aplicación tienen un usuario y contraseña proporcionado por la entidad territorial con la cual tienen contrato activo.

b.       INFORMACIÓN PRECISA Y EN TIEMPO REAL DEL DISPOSITIVO

El aplicativo recopila información precisa y en tiempo real de la ubicación del dispositivo en el momento en que se registra la ficha.

ÍTEM 4- DIVULGACIÓN A TERCEROS

La información recopilada en el aplicativo es confidencial y sólo tiene acceso a esta información entidades territoriales del Estado y todas las personas que por ocasión de su trabajo tienen que acceder a ella bajo autorización de  la entidad territorial.

ÍTEM 5 - SISFO.EXE COMO RESPONSABLE DE LOS DATOS

SISFO.EXE soluciones informáticas con NIT 900140792-1 como responsable de los datos personales que pudieran ser recopilados durante el ofrecimiento del servicio de los datos adopta políticas para el adecuado tratamiento de datos de carácter personal /privado, define disposiciones para proteger el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se ha recogido sobre ellas en bases de datos o archivos de propiedad de SISFO.EXE SOLUCIONES INFORMÁTICAS, o cuyo tratamiento ha sido encargado a SISFO.EXE SOLUCIONES INFORMÁTICAS, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales, de conformidad con la Ley colombiana 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013, además de otros requisitos legales aplicables. Continuar leyendo política http://www.sisfo.com/index.php/web/es/normatividad-1.

ÍTEM 6 - ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO

La prestación de los servicios ofrecidos por SISFO.EXE requiere de la subcontratación de servicios de alojamiento y otras cuestiones tecnológicas. En concreto los servicios tecnológicos de almacenamiento, alojamiento de servidores y procesamiento se encuentra regulado mediante un contrato con dicho proveedor por el que se obligan, a tratar los datos de forma segura y respetando la protección de datos. Si desea conocer cuáles son los proveedores de estos servicios por favor escriba un correo a [email protected] o en el link de PQRS de la página web www.sisfo.com especificando:

-          Nombre completo de la persona que hace el requerimiento.

-          Entidad de la que proviene la solicitud.

-          Describir por favor ¿Para qué requiere la información? NOTA: si la descripción no es válida no se  procederá a otorgar información.

No obstante, lo anterior, el Usuario conoce y acepta que podremos sustituir a los encargados del tratamiento por otros prestadores de servicios, para lo cual se garantiza que el nuevo prestador respetará igualmente la privacidad y la relación quedará regulada contractualmente.

Nota: Recuerde que esto sólo aplica para el caso en que SISFO es desarrollador y responsable de la administración de la plataforma. Si la plataforma está siendo administrada por un host y SISFO sólo actúa como desarro9llador, debe comunicarse con su host para validar la administración de sus datos.

ÍTEM 7 – MENORES DE EDAD

La plataforma APP APS está dirigida exclusivamente al personal autorizado por la entidad que administre la información, pudiendo ser Sisfo o el host, ninguna persona podrá registrarse libremente, por lo tanto es responsabilidad de Sisfo.exe o el host, monitorear el comportamiento de sus usuarios en la plataforma.

ÍTEM 8 – SEGURIDAD

Nosotros hacemos lo posible para mantener a salvo su información. Para ello, tenemos implantadas medidas técnicas y organizativas que exige la legislación aplicable para mantener la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a las que están expuestos. Ver política seguridad de la información SISFO.EXE.

ÍTEM 9 – EJERCICIO DE DERECHOS

Asimismo, Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos, haciendo ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad, oposición y limitación al tratamiento, así como revocar su consentimiento en los términos previstos legalmente, poniéndolo en conocimiento de SISFO.EXE mediante correo a [email protected] o en el link de PQRS de la página web www.sisfo.com

En cualquier momento, Usted podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control.

En ambos casos, la comunicación deberá ir acompañada de cualquier documento oficial que permita la identificación, para evitar el acceso de sus datos por parte de terceros. Por último, Usted podrá comunicar cualquier modificación por escrito o solicitar la baja, indicándolo en cualquiera de las direcciones facilitadas.

Responder a requerimientos legales

Podemos acceder a su información, conservarla y compartirla en respuesta a una petición legal (un mandamiento judicial, una resolución o una citación, por ejemplo) si creemos de buena fe que la legislación nos obliga a hacerlo. Es posible que consultemos, procesemos o conservemos la información que recibamos de Usted durante un período prolongado de tiempo cuando esté sujeta a una solicitud u obligación judicial o una investigación gubernamental.

ÍTEM 10 – USO DE COOKIES

La plataforma APP APS no emplea cookies para su administración por SISFO.EXE. Esto puede variar si SISFO.EXE trabaja sólo como desarrollador y la plataforma es administrada por un host, en este caso usted deberá consultar las políticas de cookies de este host.

ÍTEM 11- MODIFICACIONES

La evolución de los servicios ofrecidos a través de la plataforma puede requerir de la incorporación de cambios en esta Política de Privacidad. Si realizamos estos cambios, se lo notificaremos publicándolo en nuestra página web, incluyendo mensajes en la plataforma, a través del boletín de sisfo.exe o mediante correo electrónico según las circunstancias.

Si los cambios son sustanciales, requeriremos su aceptación expresa o bien le concederemos un plazo determinado para que pueda oponerse a las nuevas condiciones, entendiéndose aceptada la modificación propuesta una vez transcurrido el plazo mencionado.

(Última revisión el 24 de septiembre de 2018).

ATENTAMENTE,

SISFO.EXE SOLUCIONES INFORMÁTICAS

 

 

Compartir este artículo